Финмаркет,
30 января 2019 г.
Объем цифровой медицины к 2023 году в РФ может составить 90 млрд рублей - эксперты 701 просмотр
Объем рынка здравоохранения в мире в денежном выражении к 2023 году может достигнуть $10,6 трлн, в том числе к этому сроку доля медицинских цифровых услуг окажется на уровне 296 млрд рублей, или около 3% об общего объема мирового рынка цифрового здравоохранения. Такой прогноз привел руководитель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни, управляющий партнер медицинской компании «Доктор рядом» Максим Чернин на встрече с журналистами во вторник. Оценка показателя для России по доле медицинских цифровых услуг в общем цифровом объеме услуг в экономике составляет 90 млрд рублей через 4 года.
В мировой экономике, по данным, приведенным М.Черниным, в медицинские цифровые технологии в 2017 году было инвестировано $14,5 млрд, что больше аналогичного показателя за 2010 год в 10 раз. Прогноз по росту продаж цифровых медицинских услуг в РФ, в том числе через партнеров-страховщиков и банки, основан на трендах развития спроса на удаленные медицинские сервисы в странах с распределенной географией, таких как Китай, Индия, Канада, США, пояснил М.Чернин. В частности, в США уже насчитывается порядка тысячи компаний, которые проводят десятки миллионов консультаций для частных лиц по телемедицине в год.
Цифровая медкомпания
Соинвестор, председатель совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Леонид Меламед напомнил журналистам, что сеть в числе первых в стране начала оказывать услуги телемедицины своим пациентам. Проект оказался успешным, теперь принято решение о разделении бизнеса и создании отдельной цифровой компании для сети «Доктор рядом». Новая компания находится в стадии регистрации, ее название пока не определено. Сеть клиник будет управляться этой компанией, она будет разрабатывать технологические сервисы, реализовывать пилотные проекты для медсети. Проект телемедицины будет масштабирован, основные инвестиции в этом году будут осуществлены в расширение штата врачей и в развитие IT-технологий.
«Телемедицина - первый шаг в развитии цифровой медицины, она служит для связи пациента с врачом, в остальном это, по сути, традиционная услуга. Большинство консультаций по телемедицине проводятся силами врачей наших клиник. Они и пациентов принимают в клиниках, и консультируют удаленно, - сказал Л.Меламед. - На следующем этапе развития цифровой медицины мы сможем говорить о системе распознавания и анализа результатов рентгеновских снимков и МРТ с использованием цифровых технологий, об использовании искусственного интеллекта при постановке диагноза, о системе управления поликлиниками с использованием компьютерных технологий. Станет возможной разработка подбора лекарств на основе портрета конкретного человека, то есть создание цифровой карты человеческого организма. В расчете на будущее мы создаем цифровую компанию».
Партнер Москвы
Сеть клиник «Доктор рядом» создавалась 5 лет назад в рамках частно-государственного партнерства при поддержке правительства Москвы, при этом во главу угла ставилась задача внедрения цифровых сервисов. Клиенты привлекались в основном через страховщиков, продающих программы ДМС, и банки. Более 95% клиентов сети приходят через банки и страховые компании, продажа таких услуг напрямую клиентам возможна, этот канал предстоит развивать, уточнил М.Чернин в ходе встречи с журналистами. «Как и у страховщиков в добровольном медицинском страховании (ДМС), в системе могут оказаться более или менее убыточные клиенты, число обращений за консультациями не ограничено, как часто пользоваться услугой, решает сам клиент», - пояснил М.Чернин.
По словам соинвестора сети «Доктор рядом» Владимира Гурдуса (он в свое время создавал медицинский блок в компании «РОСНО»), у клиник в Москве в рамках частно-государственного партнерства есть обязательство прикрепления не менее 2,5 тыс. пациентов в системе ОМС. «Мы соблюдаем этот показатель», - отметил он. Половина участников программы партнерства с городом не смогла поддерживать такой уровень участия в ОМС. Для них столица отменяет преимущества льготной аренды.
Блок услуг телемедицины может включаться в программу добровольного медицинского страхования, а продаваться как «коробочный продукт», например, банками при реализации карточных премиум-программ или при кредитном страховании жизни заемщиков. В последнее время начаты эксперименты по включению блока услуг телемедицины при продаже полисов выезжающих за рубеж, сказал М.Чернин. «В большинстве случаев за приобретение пакета услуг телемедицины платит не клиент, а банк-партнер или сам страховщик», - пояснил он.
Директор по развитию сети клиник «Доктор рядом» Денис Швецов, отвечая на вопрос «Интерфакса», насколько повышает стоимость полиса ДМС включение блока услуг телемедицины, сообщил: «Анализ, проведенный одним из ведущих страховщиков ДМС, показал, что использование виртуальных услуг телемедицины снижает в среднем физическую обращаемость пациентов в городские поликлиники на 40%. Снижение обращаемости, в свою очередь, благоприятно влияет на формирование убыточности по программам ДМС, поэтому включение телемедицины в программу может вообще осуществляться страховщиком бесплатно для клиента. Новые медицинские услуги поднимают ценность продуктов страховщиков и банков для клиентов, влияют на повышение их лояльности, а значит, - на поддержание уровня пролонгации действующих договоров».
Удвоить масштабы
В настоящее время сеть медучреждений «Доктор рядом» насчитывает 12 клиник в Москве, из них 2 лечебных учреждения были открыты в 2018 году через приобретение убыточных медучреждений. За счет централизации управленческих и административных расходов, расширения клиентского потока и формирования новых услуг эти лечебные учреждения смогут выйти на самоокупаемость уже в первом квартале этого года, сообщил в ходе встречи генеральный директор московской сети медицинских клиник «Доктор рядом» Александр Пилипчук.
Согласно стратегическим планам сети, до 2022 года при условии целесообразности может быть открыто еще 15 клиник в рамках расширения проекта.
Всего пациентами сети являются 400 тыс. человек. Число консультаций в рамках телемедицины в сети клиник «Доктор рядом» выросло в 10 раз - до 20 тыс. за 2018 год, при этом в декабре прошлого года их число составило 4,6 тыс. Консультации по телемедицине проводят врачи сети клиник «Доктор рядом» (около 60% обращений), остальные - врачи других партнерских клиник. Более 70% консультаций приходится на регионы, несмотря на то, что все медицинские учреждения находятся в Москве. Большинство обращений поступает из Центрального (39,7% обращений), Приволжского (18,8%), Северо-Западного (12,1%), Сибирского (11,1%), Уральского (8,2%) федеральных округов. Почти половина пользователей услуг телемедицины - люди в возрасте от 27 до 37 лет.
Цифровизация госмедицины
В.Гурдус считает, что цифровая медицина будет развиваться не только на базе коммерческих организаций, но и государственных медицинских учреждений, для всех участников процесс разделится на несколько этапов. В частности, государственной программой развития медицины предполагается, что на создание инфраструктуры для телемедицины на уровне государства в РФ в рамках национального проекта развития здравоохранения в период с 2018 года по 2024 год будет потрачено 177,6 млрд рублей.
Первый этап широкого внедрения цифровых технологий в медицину предполагает включение сервисных компонентов, которые создают удобство для клиентов и ускоряют получение консультаций врачей. На втором этапе цифровые технологии будут внедряться в сами медицинские бизнес-процессы, они станут частью технологии лечения пациента (когда используются алгоритмы обобщенного цифрового анализа медицинских научных работ и многочисленные рекомендации практиков - ИФ). На третьем этапе, с развитием искусственного интеллекта, станет возможным разгрузить врачей от рутинных действий.
В.Гурдус напомнил, что «с 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине, который вводит юридические основания для оказания такого рода услуг». Весь 2018 год в РФ занимались отработкой взаимодействия в рамках телемедицины в модели «врач-врач» (в консультациях по телемедицине по закону ставить диагнозы пока нельзя - ИФ). В прошлом году активно создавались федеральные центры телемедицины, они взаимодействовали с отдаленными территориями, врачами областных медицинских центров и больницами. С 2019 года в системе государственнывх медучреждений планируется начать эксперимент по созданию технологии консультаций, в которых участвуют не два профессиональных врача для уточнения или установления диагноза, но врач сможет напрямую взаимодействовать с пациентом (именно так работают врачи с пациентами в проекте телемедицины «Доктор рядом»).
По словам В.Гурдуса, сегодня в медицинском сообществе страны обсуждаются варианты дальнейшего использования цифровых технологий для организации наблюдения за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями (70% необходимых консультаций для больных диабетом, к примеру, могут осуществляться через систему телемедицины, пациенты должны посещать врача по стандарту Минздрава РФ 8 раз в год), также есть идеи организации удаленного мониторинга хронических больных, перенесших серьезные операции. «Проблемой на этом пути пока является полное отсутствие зарегистрированных в РФ приборов дистанционного мониторинга», - отметил В.Гурдус.
Технологии телемедицины будут интегрированы в систему ОМС в России в течение ближайших 2-3 лет, убежден он.
Вся пресса за 30 января 2019 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
30 апреля 2025 г.

|
|
Коммерсантъ-Воронеж, 30 апреля 2025 г.
Изменились в третьем лице

|
|
Коммерсантъ, 30 апреля 2025 г.
РНПК сделают скидку

|
|
ПРАЙМ, 30 апреля 2025 г.
Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС

|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 30 апреля 2025 г.
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли

|
29 апреля 2025 г.

|
|
Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

|
|
Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

|
|
Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

|
|
VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

|
|
РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

|
|
НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

|
|
Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

|
|
Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

|
|
PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

|
Остальные материалы за 29 апреля 2025 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|